вторник, 6 сентября 2011 г.

О самомотивации

Отложу пока долгую тему о раппорте и расскажу некоторые соображения по вопросу более полезному и непосредственно связанному с остальным контекстом, а именно - как настраивать себя на постановку цели, ее исполнение; да и зачем это вообще нужно.

В основе рассуждения лежат несколько противоречивые тезисы.

Во-первых, лень - это довольно неплохо. Разумное проявление лени - отказ от "лишней" работы. Комбинация "ума", лени и необходимости приводит к рационализаторству. Человек у которого напрочь отсутствует лень, не стал бы пытаться придумывать окольные пути, приводящие к результату; сказали "надо так", значит - сделает. Так что в некотором роде "прогресс" определяют люди ленивые.

С другой же стороны, именно чрезмерная лень провоцирует некоторую халатность, и в худшем случае полный отказ от дел. "Необходимо", но ведь это же не вы так считаете, а это что-то навязанное. Зачем вам какие-то увлечения? Зачем общаться с "лишними" людьми. Зачем идти сегодня на работу или писать лекцию?

Я пока не стану рассказывать, как довести дело до конца, но попробую рассказать, как можно справиться с ленью относительно конкретных дел и начать хоть что-то делать. Лень - ведь штука сознательная, с физической точки зрения, вы разве что можете достаточно сильно устать, и в последствии переутомиться, но глубина ресурсов сильно ограничивается именно вашим взглядом на вопрос, который подлежит формулировке, а значит и критике.

Откуда берутся цели? Это некоторые ваши прямые желания, или же пункты, необходимые для их исполнения. Допустим, вы рассматриваете конкретную цель (но пока достаточно плохо сформулированную, мы ведь не знаем как это делать правильно), сводящуюся к одному делу (пока так, для упрощения). Почему можно передумать выполнять это дело?

1. Недостаточное желание. По сути это означает только то, что существует какая-то другая "более желанная" цель. То, чего хочется больше; но наверняка это потребует больше вложений ресурсов (сил, времени). Поэтому вы объясните себе, что первое вам не подойдет, ибо не достаточно интересно, а второе отложите потому, что это слишком сложно. Но оба желания никуда не пропадут, и чтобы как-то отвлечься от них, вероятнее всего, вы займетесь еще чем-нибудь "пришедшим в голову", требующим совершенно минимальных вложений сил. В результате, вы действительно потеряете ресурсы (их объем не важен), и не получите желаемого.

2. Самообман. Стоит немного посмотреть на результат с точки зрения критики, и можно легко объяснить, почему он не настолько вам важен и нужен, чтобы еще и что-то делать. Одна проблема; объяснение находится почти любой человеческой глупости. Объяснение - еще не аргументация, а она, в свою очередь, еще не истина.

3. Недостаточная уверенность. Вы примерно представляете свои силы, однако можете умышленно "занизить" свои возможности только для того, чтобы не браться за дело. Я не сторонник максимализма, но подозрительно как-то считать, что "ничего не получится", в большинстве окружающих задач зазря.

Есть еще факторы, но эти, пожалуй, самые основные. Таким образом, наша задача становится более конкретной; попытаться найти формулировку для своих целей, максимально усложняющую применение вышеописанных пунктов. Проще говоря, обрисовать цель так, чтобы лень "не проснулась". Дело не в какой-то особой силе воли, дело в грамотном самопрограммировании.

Итак, о чем желательно помнить при конструировании цели:

1. Результат. Это то, чего вы хотите. Так и представьте его в такой форме, чтобы он вам действительно нравился. В зависимости от вашей репрезентативной системы, здесь будет действовать представление картины "успеха", ощущений, которые возникнут, или же словесная формулировка результата. Не нужно тратить много времени на полную детализацию "будущего" - если оно будет отличаться от "задуманного", вам это может не понравиться ("я другого хотел, опять так выходит"). Если будет полностью совпадать - то вы "проживете" его второй раз без новых ощущений. Просто найдите какие-то детали, которые действительно будут вас привлекать, подсознание само достроит удобный и приятный образ.

2. Процесс. Представьте сам процесс, забыв про результат полностью. Можно даже рассматривать ситуацию, в которой необходимые действия приводят к отличному от приятного результату. Но тем не менее, в конкретных действиях может присутствовать номинальный интерес, и сами по себе действия смогут вас как-то "развить". Да, не все дела одинаково интересны, но даже рутину можно рассматривать как процесс тренировки, повышения уверенности, пусть и в ограниченных рамках задач.

3. Процесс->результат. Попробуйте представить, насколько точно процесс приводит к желаемому результату, от каких факторов этот результат зависит; то могут быть какие-то временные рамки, которых вы не знаете наверняка, действия других людей, в которых не можете быть уверены; другие вопросы, которые еще пока недостаточно хорошо исследованы, а на исследование требуется определенное время. Чем больше факторов будет учтено, тем больше вы будете уверенны в результате. Некоторая хитрость заключается в том, что уже на этом этапе вы делаете часть работы. Вы уже начали дело, хотя формально и не сдвинулись с места.

Какими тезисами удобно себя убеждать в необходимости начать дело:
1. "Если не я - то кто";
2. "Если у других получилось, то чем я хуже";
3. "Мне действительно это нужно" / "я действительно этого хочу";
4. "Это ведь так просто";
5. "Я и раньше подобное делал";
6. "Посмотрим, что получится";
7. "Это не помешает";

мне вот очень по вкусу довольно забавный вариант:
8. "Сегодня состоится или свадьба, или казнь - в любом случае повеселимся" (как говорил король из "Мужчин в трико");

Что-то из этого может помочь справиться с "придуманной" неуверенностью, заменив ее на столь же "придуманную" уверенность. Да, это элемент самообмана, но "во благо". Если бы вы находились в четкой позиции "результат не интересен / процесс противен / да и ничего не выйдет", то вы бы и не стали задумываться над вопросом, как начать такое дело. А если вы начинаете задумываться, то уже что-то из вышеописанного смогло вас затронуть. И задача заключается в том, чтобы правильно себя настроить, путем некоторого искажения фактов, не являющегося более противоречивым, нежели отрицание этих фактов (это и есть мотивация). Исходя из этих соображений можно мотивировать себя почти на любую "глупость", но значит это еще не решение.

Ударимся в другую крайность, чтобы как-то найти баланс; подумаем над вопросом-разрушителем - "зачем?". Зачем я это делаю? Зачем я об этом думаю? Зачем я вообще живу? Действительно ли я этого хочу? Хочу ли я чего-либо вообще? Я думаю понятно, что здесь стоит отослать к философии, или еще дальше.

Подходим к балансу; тот самый вопрос, который приведет к решению: "почему мне сейчас нужно делать именно это?". "Именно это" подразумевает, что у вас еще есть масса других возможных дел. Но вы не можете сделать выбор потому, что даже не осознаете в полной мере список этих дел, не знаете про них почти ничего, ибо не оценивали результат/процесс/процесс->результат. А наилучшие результаты в плане восприятия, основываются на контрасте, на сравнении, о чем я не раз писал в других заметках.

Я не буду навязывать, как именно пытаться сравнить две цели, ведь для каждого человека критерий сравнения индивидуален, кому-то более важен результат, а для кого-то интерес от процесса; добавим сюда различную "необходимость" этих целей (пожалуй без крыши над головой остаться неприятнее, чем без победы в онлайн-рпг), и их временные рамки.

Но для того чтобы была хоть какая-то возможность сравнивать, необходим список этих целей с некоторой субъективной оценкой. Поскольку человеку обычно сложно удерживать в голове более семи объектов одного типа, такой список удобнее записать. С этого, пожалуй начинается методология GTD, но она далеко не единственная в своем роде. Главное любым способом держать "в фокусе" все возможные цели и задачи, тогда возникнет и осознание "почему я делаю именно это".

Кажется, что построить этот список за момент не получится; не понятно какие цели туда записывать. Вписывайте любые, чем больше "мусора" там окажется, тем более существенными будут выглядеть реально полезные задачи, а "мусор" можно вычеркивать по мере накопления.

Итак, обобщив вышесказанное получаем схему:

Построение списка задач, приблизительная их оценка -> выбор той задачи, для которой можно ответить на вопрос "почему я делаю именно это?" <-> детализация параметров задачи: "результат? процесс? переход процесса в результат?" (и сравнение с уже описанными процессами) -> работа над собой по созданию цельного образа "полезного дела" (мотивация) -> непосредственно выполнение.

Список задач, разумеется, пополняется по мере возникновения новых желаний; вы даже удивитесь, сколько у вас их есть, если не станете про них забывать сразу же.

Конечно, у этого подхода есть одна существенная сложность, заставить себя задуматься над этими списками - уже "непосильная работа". Но это ведь по сути и список ваших желаний; процесс перечисления желаний должен быть приятен, результат обещает быть полезным, а переход процесса в результат очевиден. И никто за вас этого не сделает. Да и в худшем случае, выкинете этот список и лишние мысли из головы. Другим помогло. Да и список покупок в магазине вы, наверняка, заводили.

Комментариев нет:

Отправить комментарий