суббота, 27 августа 2011 г.

Знакомства в Интернет

Сама по себе идея знакомств в Интернете звучит неплохо, хотя бы по той причине, что в "реальной жизни" не каждый ходит с табличками "с кем бы она/он хотели бы познакомиться". В теории экономится уйма времени; не нужно напрягаться, меньше возможности для "ошибки" (навязаться человеку, когда ему это совершенно не нужно).

Отлично. Вы регистрируетесь на каком-то сайте знакомств (речь идет именно о специализированных сайтах, а не общих форумах и социальных сетях) в надежде познакомиться с кем-то, и пока я оставляю истинную цель вашего знакомства вне рассмотрения - все равно сначала придется "списаться", так это зовется. Загружаете туда свои фотографии, которые нравятся вам и вашим знакомым. Вы считаете себя интересной личностью, пусть и безосновательно, но это и не важно. Уверены, что неплохо можете вести диалог. Все замечательно с вашей стороны, кажется, что все располагает к удачному знакомству.

Выбираете "цель". В общем-то одной из положительных сторон Интернет-знакомств является достаточно широкий выбор и возможность выбирать сразу несколько "объектов".

В нашем случае "целевая аудитория" - девушки 18-23, это достаточно "трудная" категория. Здесь не пройдет достаточно банальный но эффективный lifehack с выдачей себя за иностранца. Не сильно поможет и куча фоток на фоне BMW X5, данная категория не очень "определилась" и больше хотят развлечений, нежели какой-то практической выгоды (но в этом есть и плюсы, конечно). Дальнейшие размышления справедливы и для других категорий, однако формулировки и статистика могут отличаться.

Итак. Пишете приветственное сообщение, конечно не "привет как дела" и не "мальчик на вечер не нужен?" (хотя второе, бесспорно, имеет более высокую эффективность, но только в статистическом рассмотрении), что-то содержащее нейтрально-положительное замечание о любом качестве цели, дабы хоть как-то ее "зацепить" (про это немало написано у Горина и Огурцова, так что повторяться не буду).

И что же Вы получаете в ответ?
1. ничего (очень распространенный вариант);
2. какую-нибудь глупость или стоп-фразу (*);
3. грубость (достаточно редкий вариант, но к нему тоже нужно быть готовым).

(*) стоп-фразы - это любой ответ, мешающих продолжению разговора. Это то, на что сложно ответить; например, вполне нейтральное "спасибо." или "ага) ты тоже", по сути являются стоп-фразами. Они вынуждают придумывать новую тему для разговора или его прекратить. Их наличие можно объяснить двумя причинами: или с вами не хотят общаться, или же, просто не умеют.

Речь не идет про 100% ответов, их может быть больше или меньше в зависимости от ситуации, но сам факт, что они присутствуют, побуждает к дальнейшему анализу.

Ведь это может показаться несколько необычным, сравнивая с вашими успехами "в реальной жизни", невольно возникает вопрос "что я сделал не так" (разумный вопрос для работы над собой, но не в данном случае).

По сути все три пункта означают предвзято-отрицательное отношение к другой стороне "по умолчанию" (а я думаю, не стоит объяснять насколько тяжело "работать" в такой ситуации). И на то есть свои причины, лежащие почти на поверхности.

Интернет - удачное поле для экспериментов. Чем бы дитя не тешилось, зарегистрируем профиль от лица девушки из целевой категории. Позаимствуем чьи-нибудь фотографии, удовлетворяющие условиям категории, и не заставляющие глаза "развидеть это", что-нибудь эдакое мило-симпатичное.

Сообщений долго ждать не приходится, их валится в огромном количестве. Попробуем как-то классифицировать их:
1. "привет как дела" (возможны варианты с разнообразными опечатками);
2. "отличные фото. давай встретимся", "приезжай ко мне" (и другие побуждающие к действиям варианты);
3. "will you marry me?", "I love you, the best woman on the world" (и еще какая-нибудь нелепица на "едва-ли английском");
4. остальное, в подавляющем меньшинстве (не более 5%).

Посмотрим, какие паттерны формирует такой информационный поток. Ключевой фактор, что это именно поток, а не набор отдельных редких сообщений, которые объект за монитором способен проанализировать, а здесь все происходит на уровне рефлексов.

[образ мысли] "как дела" - это значит я тут должна расписываться не-пойми кому о своих делах. Я бы и написала, если бы был вагон времени и маленькая тележка, но вас таких ого-го, какой ты там, сотый? а тут еще тысяча таких. Да кто вы вообще все такие? Вам мои дела интересны? А мне вот ваши нет, да и вам нет, и вообще, да, точно, не интересны вы мне, пока не докажете обратное.

[результат] По умолчанию к новым "людям" отношение предвзятое, без интереса.

[образ мысли] "отличные фото. давай встретимся" - о, первый, пятый, десятый, круто, я всем нравлюсь, у меня богатый выбор, и будет скучно - одна не останусь. Но только лениво что-то, да и интереса особого нет, надо бы как-то ограничить круг желающих. Ну скажем, вот такая внешность мне более менее по душе, но не совсем, чего-то не хватает. По крайней мере "не хуже" буду ждать, вон их сколько.

[результат] Из-за фальшивой уверенности в собственной привлекательности объект не задумываясь завышает свои критерии до несоизмеримых с его объективной привлекательностью.

[образ мысли] "...I love you..." - ох, как же этих слов я ждала (от того кого нужно, правда), приятно, а тут еще и стихотворение написано, романтично, мило, все дела. И столько слов хороших, теплых, ярких. И вот он пишет, хорошо так, ах, правда кто он такой вообще, ай ладно, но "приииятно)))".

[результат] Чей-то копипаст неслабо поднимает планочку восприятия комплиментов (назовем это так), что на фоне уже полученного вы ничем не отличитесь. Подсознательно, этот же поток опускает ценность тех слов, которые, казалось бы, должны чем-то тронуть.

Иллюстрация способа мышления была собрана по результатам опросов; чуть больше иронии, чем есть "на самом деле", и чуть больше связности.

Итог: вы не интересны, не проходите по каким-то субъективным (и вовсе не адекватным) критериям и ничего не можете сказать такого, чтобы это изменить. Даже если вы как-то смогли "сдвинуть на чуть-чуть" восприятие, вы все равно какой-то "парень из Интернета". Я сгущаю краски, но идея, думаю ясна. В любом случае адекватно общаться в таких условиях практически невозможно, это действительно выглядит как "пустая трата времени" в сравнении с случайными знакомствами "на улице" (что, вообще говоря, ставит под сомнение идею подобных ресурсов).

Я обещал решение, которое в свете вышесказанного лежит на поверхности.

Нужно успеть познакомиться, пока объект не получит этот "поток".

Да-да, технически не на всех ресурсах это удобно, выискивать новых пользователей, но ведь это менее напрасная трата времени, чем борьба с предустановками. А в качестве бонуса вы сможете обратить рассмотренные проблемы в свои плюсы - именно вы на фоне других будете казаться "адекватным", а все остальное - просто информационный шум. Что делать с этим - уже сами решите. Вывод подтверждается абсолютным минимумом "неприятных ответов" и, как следствие, фактом установления "переписки".

1 комментарий:

  1. Проблема описана верно.

    Но я вижу и другое решение - быть интересной, успешной личностью и иметь необычную, яркую жизнь. Если вы завтра идете снимать интервью с Томом Крузом и вам нужна ассистентка держать свет - ваше сообщение не проигнорируют. Это к примеру, можно много других придумать.

    ОтветитьУдалить